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O custo da cesta básica apresentou queda em 17 capitais brasileiras em agosto, segundo pesquisa divulgada pelo Dieese. Este é o segundo mês consecutivo de redução, trazendo um pouco de alívio para os bolsos dos brasileiros.

As maiores reduções foram observadas em Fortaleza (-6,94%), João Pessoa (-4,10%) e Goiânia (-4,04%). Em comparação com agosto de 2023, Recife (-8,20%) e Aracaju (-4,84%) registraram os maiores recuos.

Tânia Rêgo / Agência Brasil

Apesar da queda generalizada, São Paulo continua com o maior valor da cesta básica (R$ 786,35). Nas regiões Norte e Nordeste, os menores valores médios foram encontrados em Aracaju (R$ 516,40), Recife (R$ 533,12) e João Pessoa (R$ 548,90).

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O Dieese estima que, considerando o custo da cesta básica em São Paulo, o salário mínimo necessário para atender às necessidades básicas estabelecidas na Constituição seria de R$ 6.606,13, ou seja, mais de quatro vezes o valor do salário mínimo oficial.

Para mais informações, consulte a pesquisa completa do Dieese:

Análise completa

Salário Mínimo nominal e necessário

Sobre a pesquisa

A Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos (PNCBA) é um levantamento contínuo dos preços de um conjunto de produtos alimentícios considerados essenciais. A PNCBA foi implantada em São Paulo em 1959, a partir dos preços coletados para o cálculo do Índice de Custo de Vida (ICV) e, ao longo dos anos, foi ampliada para outras capitais. Hoje, é realizada em 17 Unidades da Federação e permite a comparação de custos dos principais alimentos básicos consumidos pelos brasileiros.

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Os itens básicos pesquisados foram definidos pelo Decreto Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil e está vigente até os dias atuais. O Decreto determinou que a cesta de alimentos fosse composta por 13 produtos alimentícios em quantidades suficientes para garantir, durante um mês, o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta. Os bens e quantidades estipuladas foram diferenciados por região, de acordo com os hábitos alimentares locais.

O banco de dados da PNCBA apresenta os preços médios, o valor do conjunto dos produtos e a jornada de trabalho que um trabalhador precisa cumprir, em todas as capitais, para adquirir a cesta. Os dados permitem a todos os segmentos da sociedade conhecer, estudar e refletir sobre o valor da alimentação básica no país.